Давыдова Анна Петровна

Золотова Анна Петровна родилась 20 марта 1961 года в г. Чите. Отец - молодой одержимый ученый, "государственник", организатор кафедры общей гигиены в Читинском мединституте, доктор наук. Мама - врач отоларинголог, кандидат медицинских наук, исполняет обязанности заведующей кафедрой. "Брат старше меня на 8 лет. Между нами была диссертация," - объясняет Аня, повзрослев.

В 1965 году семья переезжает в г. Ростов-на-Дону.

Перед выпускником школы всегда вопрос: "Кем быть?" У Золотовой Анны, окончившей школу в 1978 году с золотой медалью, альтернативы медицине не существовало. Вопрос был в другом: "На какой факультет РГМИ поступать? Лечебный или санитарно-гигиенический?" Брат работал в клинике госпитальной хирургии, интересовался сосудистой хирургией. Для "равновесия" в семье требовался гигиенист. Мощь и всеохватность гигиены, масштабность исследований пугает, профилактическое направление не обещает подвигов. Выбор сделан.

В 1984 году в клиническую ординатуру кафедры ЛОР болезней Ростовского Ордена Дружбы народов медицинского института была зачислена Давыдова (Золотова) Анна Петровна. Отлично учиться в институте и учиться специальности в клинике - большая разница. Тем более, что кафедра - с богатой, заслуженной историей, уважаемые Учителя - с известным именем, а база - больница скорой помощи. Профессор А.Н. Помухина, возглавлявшая кафедру в 80-е годы, занималась проблемами вестибулологии, многие годы основным направлением развития кафедры было отологическое. Зато руководитель ординатора Давыдовой к.м.н. С.Л. Трофименко - всероссийски признанный ЛОР-аллерголог - зародила интерес к ринологии.

Планируется научная работа по лечению аденоидитов, привлекает детская оториноларингология. Возможно, это связано с тем, что ординатуру Анна Петровна окончила в 1987 году с двумя маленькими дочками.

Работая в скоропомощном детском ЛОР отделении, А.П. Давыдова с высоты опыта оценивает основополагающие принципы гигиены и начинает заниматься вопросом связи микроэлементной обеспеченности организма с ЛОР патологией. Результатом исследований явилась защита кандидатской диссертации на тему: "Обоснование способа получения и оценка эффективности биологически активных добавок к пище на основе селеносодержащих сахаромицетов" в 2000 году. Был создан "Биоселен" - препарат биотрансформированного органического селена для профилактики гипомикроэлементоза у здоровых и вспомогательного лечения больных. Так гигиена объединилась с оториноларингологией.

С 2001 года А.П. Давыдова - ассистент кафедры ЛОР болезней РостГМУ под научным руководством заведующего кафедрой д.м.н. профессора А.Г. Волкова.

А.П.Давыдова - автор 39 научных работ, 1 изобретения.

«Зона интереса» - детская оториноларингология.