Волков Александр Григорьевич

Александр Григорьевич Волков родился 12 сентября 1946 года в г. Ростове-на-Дону. Семья Волковых была далека от медицины – отец работал начальником 3 отделения военкомата, мама – доцентом кафедры математики Высшей партийной школы. В 1953 года Александр поступил в среднюю школу № 47 г. Ростова-на-Дону, а окончил её в 1964 году; в этом же году поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института, который окончил в 1970 году. С 1968 года, во время учёбы в институте  занимался в кружке кафедры болезней уха, горла и носа РГМИ, одновременно работая там же постовым медбратом, а затем - фельдшером приёмного отделения. Таким образом, в 2008 году исполнилось  40 лет трудовой деятельности Александра Григорьевича. Необходимо отметить, что вся сознательная творческая жизнь профессора А.Г. Волкова прошла в стенах центральной городской больницы № 1 им. Н.А.Семашко. Именно здесь началась его трудовая деятельность, которая успешно продолжается до сегодняшнего дня.

С 1970 по 1973 годы служил в рядах Краснознамённого Черноморского Флота начальником медицинской службы войсковой части. Это время сыграло важную роль в формировании личности А.Г. Волкова - во время автономных плаваний  в  страны Европы, Азии и Африки, часто приходилось оставаться с больным буквально один на один, самостоятельно решать трудные диагностические проблемы, брать на себя ответственность в выполнении достаточно сложных полостных операций в разных, в том числе и штормовых, условиях. Эта работа высоко оценивалась командованием, о чём свидетельствуют полученные в этот период награды. В этом году исполняется 40 лет окончания службы А.Г.Волкова на флоте.

После окончания срока службы Александр Григорьевич вернулся в родной институт. Он твёрдо решил посвятить свою профессиональную жизнь оториноларингологии, поэтому в 1973 году поступил в клиническую ординатуру кафедры ЛОР болезней, после окончания которой, стал работать ординатором базового отделения ЛОР кафедры медицинского института.

Уже в этот период проявились творческие стороны его характера – он становится членом правления, а, затем, и председателем Совета ВОИР больницы, начинает заниматься научной работой.

Профессор А.Р. Ханамиров дал молодому врачу сложную и малоперспективную тему – воспалительные заболевания лобной пазухи. В то время уже существовал трепан, который выпускала промышленность, были разработаны чёткие  и эффективные принципы диагностики и лечения фронтитов. На первый взгляд предложить что-то новое было сложно. Однако здесь проявился в полной мере характер А.Г. Волкова – его настойчивость, потрясающая работоспособность, нестандартное творческое мышление. Тема фронтитов стала главной в жизни профессора А.Г. Волкова. Сегодня он – один из корифеев именно этой тематики, признанный специалист российского масштаба. Достаточно сказать, что профессор Волков является автором раздела «хронические синуситы» нового Национального руководства по оториноларингологии.

В 1982 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Некоторые аспекты диагностики и лечения фронтитов», а в следующем 1983 году (30 лет назад) был избран по конкурсу на должность ассистента  ЛОР кафедры, а с 1991 года стал доцентом этой же кафедры. В научной жизни профессора А.Г. Волкова важную роль сыграли два человека, которых он считает своими учителями. Это профессор А.Р. Ханамиров, который дал ему путёвку в жизнь и профессор А.Н. Помухина, которая всегда поддерживала его в самые сложные моменты.

В 1988 году А.Г. Волков представил в учёный совет Киевского НИИ оториноларингологии им. Коломийченко докторскую диссертацию. Диссертация была отклонена, теперь уже понятно, по субъективным причинам. Один из ведущих теоретиков нашей специальности Б.М. Сагалович сказал тогда, что для некоторых утверждений и положений диссертации время ещё не пришло. Жизнь полностью подтвердила мнение Сагаловича – когда через 12 лет эти положения были опубликованы в книге «Лобные пазухи», их приняли как классику. В 1991 году А.Г. Волков защитил докторскую диссертацию в учёном совете Петербургского института имени академика И.П. Павлова. Название диссертации изменилось, но суть осталась прежней - «Предпосылки формирования фронтита. Диагностика и лечение заболевания».

В 1992-94гг находился в служебной командировке в Йеменской Республике, где работал старшим врачом-оториноларингологом. Судя по рассказам профессора А.Г. Волкова, местные врачи в большинстве случаев «доверяли», а, проще говоря, сбрасывали на зарубежных специалистов наиболее трудные клинические случаи. Тем большую ценность имеют благодарности от простых йеменцев. Во время командировки пришлось хоть и краешком, но прикоснуться к военным действиям во время гражданской войны, пережить все «радости» эвакуации родственников.

После возвращения на родину, продолжил работу на кафедре. В 1995 году он был избран заведующим кафедрой оториноларингологии Ростовского государственного медицинского университета. В 1995 году единогласно избран председателем Ростовского регионального отделения Всероссийского общества оториноларингологов, а в 1998 году - председателем Ростовского филиала Российского общества ринологов.

Профессор А.Г. Волков пришёл в уже сформированный коллектив высококвалифицированных преподавателей и врачей. Он выбрал единственно верную тактику руководителя – работать больше всех и лучше всех, для того, чтобы иметь моральное право требовать от коллектива высоких показателей. И у него получилось стать не только заведующим кафедрой, но и неформальным лидером.

Под его руководством и при непосредственном участии за 15 лет на кафедре выпущены 7 монографий по важнейшим разделам специальности, отражающих клинический опыт и научные разработки сотрудников кафедры. Монография «Клинические проявления вторичного иммунодефицита при заболеваниях ЛОР органов» (в соавторстве с С.Л. Трофименко) вышла в двух изданиях в России, третье издание вышло в Германии в 2012 году.

Профессор А.Г. Волков – автор более 440 научных работ, 40 изобретений. Работа профессора А.Г. Волкова, как руководителя кафедры проводилась по нескольким направлениям. Результаты этой работы отражены в итоговых научных форумах, которые проводятся на базе кафедры регулярно. Эти форумы характеризуют определённые этапы научной, организационной и методической работы кафедры и её руководителя. Основные этапы – это юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 75-летию ЛОР кафедры РГМУ в декабре 1983 года. Конференция имела статус областной, но по составу участников была общероссийской с приглашением зарубежных специалистов.

Вторым этапом было проведение в 2003 году I Межрегиональной конференции оториноларингологов Южного Федерального округа. Сейчас подобные конференции проводятся врачами разных специальностей практически ежегодно. Но мы были первыми. В основе конференции лежала идея профессора А.Г.Волкова возрождения традиции, заложенной основателем нашей кафедры профессором Л.Е. Комендантовым, организовавшим в 1928 году съезд оториноларингологов Северного Кавказа.

Третьим этапом было проведение в 2007 году в Таганроге VII Конгресса Всероссийского общества ринологов – форума, который по составу участников и качеству научных работ можно сравнить с Всероссийским съездом оториноларингологов.

В настоящее время ведётся активная работа по подготовке Юбилейного заседания Ростовской секции Российской Ассоциации оториноларингологов, посвящённого 90-летию основания кафедры.

Проведение научных форумов такого уровня с интервалом в несколько лет свидетельствует об организационном таланте руководителя и высоком рейтинге возглавляемого им коллектива.

Профессор А.Г. Волков много времени уделяет клинической работе. Он проводит уникальные операции на околоносовых пазухах со сложным, иногда многоэтапным восстановлением их анатомической и функциональной целостности. Оперирует он  практически 2-3 раза в неделю. Причём в последние годы характер операций изменился. Наряду с классическими операциями на ЛОР органах, он всё больше внимания уделяет пластическому восстановлению лицевого скелета после травм и обширных операций. Эти хирургические вмешательства находятся на стыке нашей специальности и офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии. Их успешное выполнение определяется не столько специальностью хирурга, сколько его квалификацией и той мерой ответственности, которую он готов на себя взять. Профессор А.Г. Волков выполняет их блестяще.

В 1999 году по инициативе профессора А.Г. Волкова в Рост ГМУ открыт центр функциональной эндоскопической ринохирургии, в котором ежегодно проводятся сотни операций на самом высоком современном уровне.

Значительные успехи профессора А.Г. Волкова в оказании помощи больным с заболеваниями ЛОР органов были высоко оценены медицинской общественностью в виде высокого звания - Заслуженный врач РФ (2004).

Профессор А.Г. Волков является действительным членом Российской                    Академии Естествознания – наиболее престижной общественной научной организации на постсоветском пространстве. И, совсем недавно, уже в процессе написания этой статьи пришло сообщение о награждении А.Г. Волкова высшей наградой РАЕ – орденом LABORE ET SCIENTIA – ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ за признанный мировым сообществом вклад в науку и образование.

В настоящее время кафедра представляет собой сплочённый коллектив, единую команду, способную решать самые сложные научные, педагогические и лечебные вопросы. Основная заслуга в этом руководителя кафедры профессора А.Г. Волкова.

Ученики профессора А.Г.Волкова.

1. Чистюхина Ирина Олеговна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Моделирование параназального синусита» защищена в 1998 году.
  2. Химичева Елена Владиславовна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Значение аденоидитов в клиническом течении синуитов» защищена в 1998 году.
  3. Помухин Дмитрий Валерьевич - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Экспериментальный эндолимфатический гидропс» защищена в 1999 году.
  4. Винницкая Инна Михайловна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Ненадлежащее оказание помощи больным в оториноларингологической практике (медико-правовой аспект проблемы)» защищена в 1999 году. Третья диссертация, защищённая на эту тему за последние 70 лет.
  5. Давыдова Анна Петровна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Обоснование способа получения и оценка эффективности биологически активных добавок к пище на основе селеносодержащих сахаромицетов» защищена в 2000 году.
  6. Ерошенко Андрей Юрьевич - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Клинические проявления и тактика лечения заболеваний ЛОР органов, вызываемых Haemophilus Influenze» защищена в 2000 году.
  7. Рябцева Ольга Анатольевна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Комбинированное (хирургическое и иммунокорригирующее) лечение полипозных риносинуситов» защищена в 2003 году.
  8. Трушин Владимир Борисович - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Вегетативная дисфункция в патогенезе и клиническом течении носовых кровотечений» защищена в 2003 году.
  9. Кондрашев Павел Александрович - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Роль вирусных и вирусо-бактериальных ассоциаций в этиологии острых  синуситов» защищена в 2005 году.
  10. Монькина Елена Александровна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Внутрислизистая вакуум-резекция нижних носовых раковин при лечении хронического гипертрофического ринита» защищена в 2005 году.
  11. Попель Сергей Евгеньевич - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Новые возможности в лечении больных фронтитом трепанопункцией» защищена в 2005 году.
  12. Сижажева Заира Мухамедовна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Новые возможности диагностики и консервативного лечения параназальных синуситов» защищена в 2005 году.
  13. Боджоков Адам Рамазанович - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Профилактика осложнений после экстраназального вскрытия верхнечелюстной пазухи» защищена в 2006 году.
  14. Колесников Вадим Николаевич - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Совершенствование амбулаторной диагностики хронических ринитов с затруднением носового дыхания» защищена в 2008 году.
  15. Грошков - Константин Константинович кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Диафанография в диагностике фронтитов» защищена в 2008 году.
  16. Стагниева Ирина Вениаминовна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Особенности клинического течения фронтитов в современных условиях» защищена в 2008 году.
  17. Добытко Игорь Васильевич - кандидат медициских наук. Диссертация на тему «Совершенствование неинвазивных способов диагностики параназальных синуситов у детей» защищена в 2010 году.
  18. Маругин Игорь Владиславович - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Особенности клинического течения с оценкой факторов риска аллергического ринита у детей» защищена в 2010 году.
  19. Кирий Галина Игоревна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Соматометрические особенности у детей с гипертрофией глоточной миндалины» защищена в 2013 году.

Профессор А.Г. Волков является научным консультантом четырёх диссертационных работ.

1. Бойко Наталья Владимировна - доктор медицинских наук. Диссертация на тему «Сосудистый гемостаз у больных с носовыми кровотечениями» защищена в 2001 году.
  2. Золотова Татьяна Викторовна - доктор медицинских наук. Диссертация на тему «Дифференцированный подход к лечению сенсоневральной тугоухости» защищена в 2004 году.
  3. Боджоков Адам Рамазанович - доктор медицинских наук. Диссертация на тему «Пластика костных дефектов стенок околоносовых пазух деминерализованным костным трансплантатом» защищена в 2011 году.
  4. Гудима Ирина Александровна - кандидат медицинских наук. Диссертация на тему «Микробные биоценозы при гипертрофии лимфоидного кольца глотки и хроническом тонзиллите у детей» защищена в 2001 году.